ЛЭТИ, ФАВТ-78



Наша группа 238а. Год создания 1972-й.
Группа состояла в основном из ленинградцев, четверо иногородних (терпеть не могла это слово), один после армии, остальные - вчерашние школьники, четверо немцев (две девушки, два парня) и один болгарин. Почти вся группа пришла из спецшкол, за исключением 2-3 человек.
Дружная или нет была группа - не мне судить (чтобы никого не обидеть).
Познакомились все в колхозе. В то время отправляли в Шушары. Старостой у нас был Сережа Карпов. После того как он пошел на повышение заменили на Сашу Кузнецова.
Хорошо помню первую сессию. Институт не школа, никто над душой не стоит, учись - не хочу. Ну и доучились. 13 завалов по одной математике, 8 - по другой. Народ в шоке. Лена Мамонтова, размазывая слезы по щекам, приговаривает: "Ну и пусть выгоняют, все равно буду снова поступать". Но урок был хороший для многих.
К следующим сессиям готовились добросовестно. Лена Мамонтова переписывала конспекты в маленькие блокнотики. Пользовалась сама шпаргалкой редко, но всегда щедро делилась с желающими. На экзаменах всегда помогали друг другу.
Математику читал знаменитый Назаров (не помню имени и отчества). Когда на втором курсе приехали к нам на поток поляки, то, послушав Назарова, решили начинать все-таки с первого курса. Практику по математике вел Экало (тоже, к сожалению, не помню как зовут). Посмотрев однажды у кого-то из девчонок графики, сказал: "Это не график, а порнография" (Дудкин В.С. выражался покруче- прим.ред.). Задавал на дом по 100 номеров считать производные и интегралы. И считали.
На общественные науки ходили редко. Какие бы репрессии не применяли эти кафедры, никто не мог загнать нас на лекции. На семинары ходить приходилось, и писать конспекты работ тоже. Помню, с каким трудом выкручивались преподаватели, когда иностранцы задавали каверзные вопросы о нашей советской действительности.
На лабораторных работах старались разбиться так, чтобы всегда рядом был кто-то из ребят. На снимке мы на кафедре ЭРМ. Слева направо: Тамара Павлова, Люда Иванова, Тамара Поварова и Цветко Цветков.
Свою кафедру ВТ любили. Она была очень уютная, а преподаватели в основном милы.
Собирались группой не очень часто, почти всегда у Лени Сандалова, изредка у Владика Виноградова. Леня жил на улице Маяковского, рядом с Невским. Сейчас живет напротив ДЛТ, но в квартире сохранился тот же интерьер что и на Маяковского. (На этой и на этой фотографиях наша вечеринка в честь Дня Советской армии). К старшим курсам собираться стали реже, кто-то вышел замуж, кто-то женился, появились свои компании.
После окончания института ленинградцы остались в Питере, иностранцы уехали к себе, Игорь Елкин в Ковров (где и затерялся), я и Тамара Поварова в Петрозаводск.
На пятилетие окончания ВУЗа (март 1983г.) встретились как всегда у Лени Сандалова. К сожалению, меня там не было, но сохранилась эта фотография .
Последний раз мы все вместе встретились на двадцатилетие (в 1998 году) у Кузнецовых(Значит группа была дружная, раз собирались через столько лет- прим. ред.). Наш староста Саша Кузнецов женился на моей подруге Тамаре Павловой. Это единственная пара, которая образовалась в группе. Собрались почти все (кроме иностранцев) Было очень приятно встретиться со всеми. Хорошо посидели, повспоминали, трясли фотографиями детей, мужей, жен, много фотографировались , даже сняли фильм на видеокамеру. Решили встречаться раз в год, но прошло уже три, а мы так снова и не встретились, хотя все живут в Питере, кроме меня. Может на двадцатипятилетие созреем.
Я очень хотела бы, чтобы мои краткие воспоминания дополнили мои однокашники.
Почти все адреса и телефоны питерцев у меня есть, хотелось еще, чтобы напомнили о себе Игорь Елкин, Цветко Цветков, а также наши немцы.
Пишите мне все, кто меня знает и помнит.
Люда Иванова (Афонина).

Сайт создан в системе uCoz